Опросник самоотношения

Концепция самосознания В.В. Столина предусматривает понимание собственного "Я" через степень выраженности отдельных компонентов самоотношения: закрытость, самоуверенность, самоценность, самопривязанность, самообвинение и другие параметры, относящиеся к своей личности. На основе этой концепции С.Р. Пантилеев разработал опросник самоотношения, сокращенно ОСО, который позволяет выявить несколько уровней отношений к самому себе, отличающиеся по степени обобщенности.
Чем интересен опросник самоотношения?
С самого рождения и на протяжении всей жизни человек познает самого себя. Накопленные знания о собственной личности не всегда получается верно и объективно интерпретировать. Такая ситуация связана с тем, что представление о себе часто идеализируется, накопленные знания постепенно становятся устойчивыми, но по-прежнему остаются субъективными.
Многомерный опросник определяет три уровня самоотношения:
- Глобальное или общее.
- Дифференцированное (самоуважение, аутсимпатия, самоинтерес и ожидания по отношению к себе).
- Степень готовности к конкретным действиям по отношению к собственному «Я».
Различают позитивное самоотношение или самопринятие, негативное или самонеприятие и конфликтное отношение с самим собой. Изменить и скорректировать самоотношение очень не простая задача, т.к. здесь подключаются механизмы психологической защиты. Но понять, осознать и принять ощущение ценности своего «Я» посредством профессионального онлайн опросника С.Р. Пантилеева необходимо каждому человеку.
Интерпретация результатов тест - опросника самоотношения Столина и Пантелеева?
Для исследования самоотношения применяется 57 вопросов. Перечень утверждений характеризуют отношение человека к себе, к своим поступкам и действиям.
Тест-опросник самоотношения В.В. Столина и С.Р. Пантилеева с целью интерпретации содержит описание шкал:
- закрытость;
- самоуверенность;
- саморуководство;
- отраженное самоотношение;
- самоценность;
- самопривязанность;
- внутренняя конфликтность;
- самообвинение.
В зависимости от предоставленных ответов осуществляется интерпретация, которая показывает переживания личности о собственной ценности, эмоциональные реакции на себя, контроль жизни, самопоследовательность и самопонимание.